Kochtipp: Kürbispasta

Bei Pastagerichten finde ich es immer wichtig darauf zu achten, dass auch Eiweiß enthalten ist. So wird es eine sättigende und vollwertige Mahlzeit. In diesem Fall dient der Gorgonzola-Käse dazu.

Zutaten für 2 Erwachsene und 2 Kinder:

 250 g Vollkornnudeln (für Kinder eignen sich besonders gut leicht essbare Nudeln wie Penne oder Spirelli)
 600 g Kürbis
150 g Gorgonzola
2 ELVerschiedene Kerne (z.B.: Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne)
 Rapsöl
 Salz, Pfeffer
 Currypulver

Zubereitung: ca. 30 Minuten

#1 Nudeln in Salzwasser kochen.

Tipp: durch das Vorkochen der Nudeln am Vortag spart man Zeit und Kalorien

#2 Kürbis schälen, Kerne entfernen und klein würfen.

Tipp: wer es eilig hat, verwendet Hokkaido-Kürbis, den man nicht schälen muss.

#3 Öl in der Pfanne erhitzen und die Kürbiswürfel darin anbraten. Mit Salz Pfeffer und evtl. etwas Currypulver würzen.

#4 Etwas Wasser hinzugeben und ca. 8 Minuten köcheln lassen.

#5 Während der Kürbis gart, die Kerne in einer Pfanne (ohne Öl) kurz anrösten.

#6 Nun die fertig gekochten Nudeln unter das Kürbisgemüse mischen und den Gorgonzola zerbröseln und darüberstreuen. Alles vermengen, bis der Käse geschmolzen ist.

#7 Vor dem Servieren die gerösteten Kerne über die Pasta streuen.

Tipp: In diesem Gericht finden sich viele Möglichkeiten, die Kinder unter Aufsicht (!) mitkochen zu lassen; das fördert die Akzeptanz und unterstützt sie in ihrer Entwicklung:

z.B. Kürbiskerne entfernen, Kürbisteile klein schneiden, Käse zerbröseln…

 

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Portraitfoto Maria Theresia Schoenfeldt

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