Kochen mit Brotresten
Wieder einmal altes Brot zuhause gehabt? Wieder einmal Croutons als Einlage für die Gemüsecremesuppe hergestellt? Genug davon? All jenen, denen es genauso geht, die altes Brot aber unter keinen Umständen wegwerfen wollen, sei das Buch „Kochen mit Brotresten“ wärmstens ans Herz gelegt.
Wie man sich dem Thema auch immer nähert, ob aus pädagogischer, ethischer oder hauswirtschaftlicher Sicht, die Conclusio ist immer dieselbe: Brot wirft man nicht weg, auch dann nicht, wenn es alt ist. Was ist also die Lösung? Kochen mit Brotresten!
Helene Brandstätter hat in ihrem Buch Kochen mit Brotresten eine Fülle von Ideen, altes Brot jenseits von Knödelbrot und Semmelbröseln zu verarbeiten. Klar ist nach der Lektüre: Mit ein wenig Fantasie entsteht eine unglaubliche Vielfalt. Die Rezepte beginnen bei diversen Suppen und reichen über Salate und Imbisse bis hin zu warmen Hauptgerichten und feinen Nachspeisen. Ein kurzer Auszug ohne Anspruch auf Vollständigkeit: Pofesen, Schöberl, Brotsuppe, Jägerwecken, kalte Lasagne, Schwarzbrottoast, Brotauflauf, Semmelstrudel, Brotschlupfer oder Bröseltorte.
Wir empfehlen den süßen „Apfelbettelmann“.
Rezept mit altem Brot: Apfelbettelmann
Zutaten für 6–8 Portionen
- 1 kg altes Mischbrot
- 100 g Butter
- 1 l Milch
- 2 kg Äpfel
- Wasser
- Zucker nach Geschmack
- Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt)
- 100 g Butter
Zubereitung
- Das Brot in Scheiben schneiden, diese in Butter rösten und anschließend mit Milch begießen.
- Aus den geschälten, entkernten und in Spalten geschnittenen Äpfeln mit Wasser, Zucker und Zitronenschale ein Kompott zubereiten, Zitronenschale entfernen, das befeuchtete Brot abwechselnd mit dem Kompott in hitzebeständige Gläser schichten, mit Butterstücken belegen und im Backrohr ca. 40 Minuten backen.
Vorsicht, die Gläser sind sehr heiß!
Kochen mit Brotresten: Schmackhaft und vor allem preisgünstig
Die Autorin des Buches, Helene Brandstätter, erzählt im Interview, wie das Buch entstanden ist und warum Helene Brandstätter Brot ein besonderes Anliegen ist. „Es lohnt sich, mit Brotresten zu kochen“, sagt die Autorin: „Die Gerichte sind sehr schmackhaft und vor allem auch preisgünstig.“
Kochen mit Brotresten
Helene Brandstätter
2013, Leopold Stocker Verlag
ISBN: 978-3-7020-1411-7